kot obormot (arseny007) wrote in ru_apokalypsis,
kot obormot
arseny007
ru_apokalypsis

Вынуть деньги из офшоров можно, но на что их потратить?

Оригинал взят у novayagazeta в Вынуть деньги из офшоров можно, но на что их потратить?

Главный вопрос — в приоритетах бюджетной политики

«Хотите в офшорах — пожалуйста, — сказал президент в своем послании, размышляя о том, что делать с компаниями, зарегистрированными в офшорных юрисдикциях (см. комментарии Николая Вардуля), — но деньги сюда».

Месседж понятный. Но все-таки — куда «сюда»?

Считается, что по причине офшоризации экономики российский бюджет недополучает налоги. Многие эксперты и, скажем так, участники рынка говорят о другом: степень офшоризации национального хозяйства — это показатель рисков в экономике. И если через офшоры за 2012 год, как сообщил Владимир Путин, прошли российские товары на 111 миллиардов долларов, то это вовсе не означает, что компании обязательно отмывали деньги, — большинство искало более стабильных и предсказуемых юрисдикций, чем российская. С ее главным фактором инвестиционного климата — Следственным комитетом и верховным «брокером»  Александром Бастрыкиным.

Есть еще один нюанс: как-то на заседании Экономического клуба компании ФБК член Совета Федерации Евгений Тарло заметил: 80% российских компаний, работающих через офшоры, принадлежат бизнесменам из списка Forbes, лично известным руководству страны. Получается, что деофшоризация ударит по отношениям высшей власти с высшим олигархатом. Есть еще деталь: офшор — не любая территория с льготным налогообложением. И здесь нужно быть точным в определении, чтобы не отобрать у бизнеса «лишние» деньги.

«Деньги сюда» — означает, деньги в бюджет. Чтобы их потом государство могло потратить. А вот на что потратить?

На триллионные оборонные расходы, которые, в отличие от расходов на образование и здравоохранение, не развивают человеческий капитал?

На деятельность силовых структур, подавляющих «площадную» активность и «кошмарящих» на деньги налогоплательщиков бизнес, то есть самих налогоплательщиков?

На суды — скорые и неправые, «басманные»?

На молодежные движения, производящие андроидов нового типа, кадровый резерв из антиутопий?

На фальсификации и политтехнологии, отжимающие граждан от управления страной и отучающие их думать, совершая политический выбор?

На мегаломанические проекты, чья смета увеличивается по мере их реализации?

На взбесившийся принтер, перегревающийся от чрезмерной загрузки и требующий все большего финансирования для своих «операторов»?

На переезд и объединение высших судов?

На Дмитрия Киселева, агентство Ketchum и распродажу Родины (всегда неудачную) на внешнем информационном рынке?

На поддержку штанов Александра Лукашенко и галстуки Виктора Януковича?

На федеральный телевизор и манипулирование мозгами?

На помощь госкомпаниям, то есть кооперативу «Озеро» в расширенном понимании?

То есть главный вопрос — в приоритетах бюджетной политики. Отчасти — макроприоритетах. Это когда государство считает необходимым заливать деньгами военных, силовиков и правоохранителей. Отчасти — в микроприоритетах. Это когда деньги, распределенные по вполне приличным статьям, идут на неприличные дела.

Государству-патрону, государству-отцу, государству — ручному управляющему вечно не хватает денег. Так устроена эта модель управления. И оно всегда будет тратить их на оборону себя, «элиты», от внешних и внутренних угроз вроде активности оппозиции и гражданского общества.

Должны ли мы оплачивать страх власти — вот в чем вопрос.
Андрей Колесников
обозреватель «Новой»


Tags: правда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments